Иван-чай — как заваривать и какими свойствами обладает

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный, копорский чай) — это растение, которое чаще всего растет в России, а также во всем северном полушарии. Широко распространен в Сибири, а также в Канаде и на Аляске. Он долгое время используется как для пищи, так и в качестве лекарственного растения.иван-чай

Как выглядит иван-чай

Листья иван-чая очень напоминают листья ивы, их часто путают. Они растут на цветоносе, который чрезвычайно высок. Растение вырастает высотой до полтора или даже двух метров. На верхушке стебля появляются многочисленные цветки, образующие соцветие винограда. Они имеют интенсивный темно-розовый или фиолетовый цвет. Именно благодаря им очень просто обнаружить иван-чай издалека. Когда он цветет (в июле и августе), то создает целые фиолетовые поля. Иван-чай имеет тенденцию зарастать большими площадями, он быстро растет в благоприятных ему условиях (считается сорняком в посевах).как выглядит иван-чай

Иван-чай цветет снизу вверх, и вместо увядших цветов появляются фрукты. Они напоминают толстые иглы, выступающие сбоку от стебля. Осенью они покрыты белым пухом, которые являются семенами.

Как используется

Иван-чай является очень ценным растением и имеет много полезных свойств. Он использовался в течение длительного времени и во многих отношениях. На севере корневища и молодые побеги принимались в пищу (сырые или после приготовления), из цветов можно сделать желе и другие препараты. Цветы растения используются пчеловодами для меда.  Настой высушенных листьев также пили и использовали в традиционной фитотерапии. Но настоящая слава пришла когда его начали использовать в виде известного всем напитка, который и прозвали иван-чай.

История возникновения

Высушенные листья растения веками использовались в России для пивоварения. Но прорыв произошел на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда возник настоящий иван-чай. Некоторое время русские жили в Китае. Там они познакомились с техникой приготовления настоящего черного чая. И они решили перенести эту процедуру на свою родину, используя листья кипрея.собранный иван-чай

Это растение, в отличие от очень дорогого китайского чая, было доступно почти бесплатно. Он рос пышно, а рабочая сила была дешевой. Вскоре в городе Копорье (недалеко от Санкт-Петербурга) были основаны фабрики иван-чая, также известного как копорский чай. Они быстро распространились и в других местах, а иван-чай стал широко популярным напитком и отличным конкурентом китайского чая.

Мало того, он также довольно быстро начал менее достойную карьеру — широко использовался для фальсификации китайского чая (некоторые из ее перевозок проходили через Россию). Эта практика велась официально. В 1830-х годах были введены производственные ограничения и запрет на смешивание иван-чая с китайским чаем. Тем не менее, его производство не прекратилось, и он не потерял большую часть своей популярности. И это понятно, потому как иван-чай не только вкусный, но и обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Иван-чай не только вкусный напиток, но и очень полезный.

Листья иван-чая содержат, среди прочего:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • лигнаны;
  • ликопен;
  • бета-каротин;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • много витамина С.

полезные свойства иван-чая

Настои из листьев иван-чая обладают антиоксидантными, противовоспалительными, а также противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на мочеиспускание (и простату). Они укрепляют капилляры и оказывают диастолическое действие, облегчают головную боль и невралгию. Помогают детоксикации организма. Они также оказывают успокаивающее и слегка снотворное действие (примечание: они усиливают действие снотворного).

Настойки иван-чая также можно использовать наружно — в том числе от прыщей, себореи, перхоти, при трудно заживающих ранах и андрогенной алопеции. Также стоит использовать их от герпеса, потому что они подавляют развитие вируса.

Как и когда собирать иван-чай

Конечно, вам понадобятся листья кипрея узколистного, чтобы сделать иван-чай. Они собираются летом, когда имеют более выраженный вкус (один из русских рецептов XIX века даже рекомендовал собирать урожай ранней осенью, когда листья начинают желтеть). Летом, во время цветения растения, его легче всего обнаружить.сбор иван чая

Несмотря на то, что дерево иван-чай узколистный интенсивно растет, собирая листья, не нужно обрезать их целыми растениями или обрезать стебли. Лучше, чтобы у вас было к чему вернуться в следующем сезоне.

Справка. Листья иван-чая (как и другие лекарственные растения) нужно собирать в экологически чистых местах, вдали от дорог. 

Как подготовить иван-чай к применению

Собранные листья должны пройти так называемое брожение, которое на самом деле является окислением. Листья кипрея когда-то давились и скручивались, но сегодня достаточно их перемолоть в блендере. Раньше листья окислялись под воздействием солнца, теперь же можно поставить их в предварительно разогретую до 50 °С духовку и оставить на три часа. После состав помещается, например, на противень. Иван-чай нужно распределять равномерно, потому что главное — высушить его как можно скорее. После окисления он будет очень влажным и наполненным солодовым ароматом. Он также изменит цвет под воздействием окисления — он значительно потемнеет.листья иван чая

Чтобы сделать его сухим, вы можете положить его обратно в теплую духовку с горячим воздухом. Важно оставить дверь приоткрытой. Когда чай высохнет, поместите его в банки и плотно закрутите.

Справка. Вы можете также собрать свежие цветы иван-чая(без окисления) и добавить их в состав для разнообразия и украшения.

Как заваривать

Заварить иван-чай очень просто. Одна чайная ложка сухого чая необходима для стакана напитка. Залейте его горячей водой (около 90°C) и заваривайте несколько минут. Вкус иван-чая отличается от черного чая — он более выразительный и глубокий, с оттенком солода.иван-чай заваренный

Вы можете добавить кусочек лимона или немного меда (когда он остынет), или упомянутые сухие цветы растения в настой. Иван-чай имеет отличительный и отличный вкус.

Вам также может быть интересно:

Как не спутать иван-чай с другими похожими растениями смотрите тут:

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Евгений
Опытный травовед
Написано статей
47
Поделиться статьей:
2019-09-28T21:56:31+03:00 28 сентября, 2019|Растения|0 комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий