Валериана лекарственная — применение в народной медицине

Валериана лекарственная (кошачья трава) является наиболее часто используемой травой для сна и успокоения. Тем не менее, она также используется в качестве средства от расстройств желудка и при других болезненных симптомах, потому что обладает спазмолитическим эффектом. Узнайте все полезные свойства корня валерианы, как ее использовать и каковы могут быть побочные эффекты неправильного потребления.Валериана лекарственная

Общие сведения

Валериана лекарственная представляет собой травянистое растение, корневище которого в народе называют корнем валерианы. Он является лекарственным сырьем, которое годами используется как в народной так и традиционной медицине.

Растение проявляет, в первую очередь, успокаивающий эффект, поэтому его используют в основном как средство «успокоения» организма при слабом нервном напряжении и трудным засыпанием на нервном фоне.описание валерианы лекарственной

Однако стоит знать, что корень валерианы также обладает и другими целебными свойствами. Он является в том числе и релаксантом, поэтому его можно использовать при проблемах с желудком или в течение болезненных периодов.

Следует отметить, что препараты на основе валерианы имеют различную ценность для здоровья в зависимости от того, являются ли они спиртовыми или водными экстрактами. Потому что основные активные составляющие — эфирное масло и валепотриаты (хотя последние очень нестабильны и встречаются в сырье в незначительных количествах) — лучше растворяются в спирте, чем в воде.

Как правильно сушить

Действенность работы валерианы также определяется способом сушки. В идеальном случае корни и корневища должны сушиться в сушилках, нагретых до 35 градусов C. Если сушка происходит при более высокой температуре, содержащиеся в них активные вещества теряют свои полезные свойства.

Валериана для сна и успокоения

Корень валерианы снижает активность центральной нервной системы и, следовательно, снимает напряжение и беспокойство, вызывает состояние психического расслабления. Поэтому обычно используется при состояниях нервозности, напряжения и возбуждения.

Корень валерианы также является эффективным средством при умеренной бессоннице — особенно при затруднении засыпания, вызванном состояниями напряжения и нервного возбуждения. Он улучшает качество сна, сокращая время, необходимое для засыпания, продлевая тем самым время сна и уменьшая количество пробуждения в течение ночи.здоровый сон

Валерьянка является разговорным названием валерианы, хотя на самом деле это название препаратов (таблеток, капель и т.д.) из корневищ этого растения.

Исследования ученых

Это подтверждают исследования немецких ученых. 202 взрослых с бессонницей приняли участие в 6-недельном эксперименте. Субъекты были разделены на две группы: одна принимала 600 мг седония (экстракт валерианы), а другая — 10 мг оксазепама (анксиолитик).

Оказывается, что эффекты обоих агентов были одинаковыми — обе группы испытуемых сообщили об одинаковом улучшении качества сна, увеличении времени сна и ощущении одинакового отдыха. В выводах исследователи указали, что экстракт валерианы эффективен при легкой и умеренной бессоннице, тогда как при тревожных состояниях его эффективность ограничена.валериана в аптеке

Интересно, что другие исследования показывают, что валериана работает, но только на тех, у кого проблемы с засыпанием. Экстракт корня валерианы не показал эффекта у пациентов без этих трудностей.

В свою очередь, другие исследования показывают, что валерьянка работает в стрессовых ситуациях. В еженедельном тестировании приняли участие 54 человека, разделенных на 3 группы. Одному давали 120 мг экстракта метилового перца, другому давали экстракт корня валерианы в дозах 600 мг, а другому — плацебо.

Все люди подвергались стрессу в лаборатории. Было обнаружено, что оба препарата снижают систолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень стресса. Этот эффект не наблюдался у пациентов, получавших плацебо.

Стоит знать, что в натуральной медицине препараты валерианы также используются при таких недугах, как:

  • учащенное сердцебиение на почве нервов;
  • головная боль;
  • пульсирующие виски;
  • легкое головокружение.
Справка. В народной медицине корень валерианы также используется при лечении эпилепсиии.

Как использовать? Правильная дозировка

Валериана считается относительно безопасной травой при условии, что она будет использоваться в рекомендуемых дозах в течение определенного периода времени, то есть не более месяца. После 30 дней приема валерианы вы должны сделать двухнедельный перерыв, после чего вы можете возобновить его использование снова.настойка валерьянки

Настойку валерианы взрослые могут принимать по 20-60 капель на стакан воды после еды несколько раз в день в качестве диастолического и седативного средства. Настойку валерианы можно купить в аптеке. Цена составляет от 17 до 100 рублей.

Рецепт настоя и напитка из валерианы

Настой валерианы готовят, выливая 1 чайную ложку корня валерианы (около 2,5 г) и 1 стакан кипятка (150 мл). Целую надо варить под крышкой 10-15 минут, затем процедить. Настой можно пить по 1 стакану 3 раза в день.настой валерианы

Вы также можете приготовить успокаивающий напиток из валерианы, добавив 60 капель (около 1/3 чайной ложки) настойки валерианы на стакан горячего молока, подслащенного ложкой меда. Выпитый за час до сна, принесет спокойный и глубокий сон.

Валериана для живота

Лечение валерианой лекарственной используется в народной медицине как средство от желудочно-кишечных и мочевых расстройств. Кроме того, она обладает диастолическим эффектом, поэтому ее можно использовать для снятия спазмов желудка.

Валериана также обладает ветрогонным действием, что тесно связано с диастолическим эффектом и большей секрецией желудочного сока. Стоит знать, что эта трава также стимулирует слюноотделение.

При ПМС и менструальных болях

Поскольку валериана оказывает диастолическое действие на гладкие мышцы, ее можно использовать для уменьшения менструальной боли. Кроме того — из-за ее седативного эффекта — она может также быть использована женщинами, борющимися с предменструальным синдромом. Валериана лекарственная также используется во время менопаузы у женщин.менструальные боли

От перхоти и себореи

Современная фитотерапия рекомендует использовать наружные вливания на кожу головы валерьянки при перхоти, себорее и даже при некоторых дерматозах.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Побочные эффекты

Длительное использование валерианы (в течение более месяца) или чрезмерное ее употребление могут вызвать побочные эффекты, такие как головные боли, нарушения зрения, сердцебиение и тошнота, или ухудшение пищеварения. Другими побочными эффектами могут быть гиперактивность или бессонница. Повреждение печени наблюдается редко. Аллергические реакции также возможны.

Справка. При правильном использовании валериана почти полностью свободна от побочных эффектов.

Противопоказания

Валериану нельзя сочетать с антигистаминными препаратами, миорелаксантами, седативными средствами, снотворными средствами, противосудорожными средствами, наркотическими средствами, алкоголем или любыми другими препаратами, применяемыми для лечения психических заболеваний (включая антидепрессанты, анксиолитики).

Справка. Люди с раком, которые принимают противогрибковые препараты или препараты, снижающие уровень холестерина, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением валерианы. Эти рекомендации также относятся к людям с заболеваниями почек и печени.

Валериана может взаимодействовать с анестетиками и не должна использоваться перед операцией под общим наркозом. От нее также также следует отказаться беременным или кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет. По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, препараты, полученные из валерианы, могут применяться у людей в возрасте от 12 лет.

Кроме того, люди, которые управляют транспортными средствами или любой другой движущейся техникой, не должны использовать валериану. Препараты валерианы следует использовать с осторожностью и пожилым людям, так как они могут вызвать головокружение при пробуждении, обмороки и даже потерю сознания.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Евгений
Опытный травовед
Написано статей
47
Поделиться статьей:
2019-10-07T22:13:57+03:00 7 октября, 2019|Растения|0 комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий